Материал подготовлен кандидатом медицинских наук Александром Карпухиным

Многие люди, задумываясь о переходе на растительное питание, задаются вопросами: А полезно ли это будет для моего здоровья? Может ли растительная пища дать мне все необходимое для полноценной жизни?
Многолетнее изучение большого числа научных работ, исследований и рекомендаций, а также собственные наблюдения убедили нас в следующем:
Питание, основанное на цельных растительных продуктах (цельнорастительное), в том числе, питание с полным исключением продуктов животного происхождения из рациона, может быть полноценным, адекватным и безопасным для здоровья при условии правильного баланса рациона и выполнения определенных правил.
Этой позиции придерживаются многие диетологические ассоциации разных стран мира, в том числе стран с наиболее высокоразвитым здравоохранением. Кроме того, такой тип питания при выполнении этого же условия может быть полезным для здоровья и помогать снижать риски возникновения и прогрессирования распространенных опасных болезней.
 

Растительное питание: польза или вред?

Необходимо понимать, что сам по себе переход на растительное питание не означает автоматического перехода на здоровое питание, а несбалансированное растительное питание может нести определенные специфические риски. Впрочем, как и любой вид несбалансированного питания.

Мы часто приводим такой пример. Живет человек, кушает гамбургеры с кетчупом или майонезом, иногда пиццу с колбасой, картофель фри и запивает это колой с сахаром. В один прекрасный день этот человек стал веганом. Отказался от гамбургера и пиццы, остались в рационе «старые друзья»: картофель фри и кола. Может, даже перешел на колу с заменителями сахара. Стало ли его питание полезным и полноценным? Наверное, ответ очевиден.

Вам могут встретиться самые разные мнения и рекомендации насчет растительного питания. Причем они могут быть диаметрально противоположными: от «такое питание ужасно, неполноценно, выпадут зубы и волосы, снизится интеллект… » до «оно – лучшее лекарство от всех болезней, средство всегда быть молодым, здоровым и красивым». Это тот самый случай, когда истина не лежит посередине. Она совсем в другом. Мы предлагаем придерживаться реалистичной, сбалансированной позиции, отраженной в документах Всемирной организации здравоохранения и мнении ведущих ассоциаций диетологов. Но наиболее подробно это вопрос освещен в Позиции американской ассоциации диетологов.

Как разобраться в противоречивой информации по теме растительного питания?

  • Во-первых, всегда задавайте вопрос «откуда это взялось»? Если Вам встречается публикация о «пользе» или «вреде» того или иного продукта или системы питания, крайне важно найти публикации научных исследований, на основании которых формулируются те или иные положения;
  • Во-вторых, помните: сами исследования по теме влияния питания на здоровье выполнить корректно крайне сложно. Трудно выделить сами группы исследования (например, группа «вегетарианцы» не слишком репрезентативна, поскольку люди, объединенные под этим термином, могут питаться очень по-разному. Сколько они употребляли овощей и фруктов? Отдавали предпочтение цельной или переработанной пище? Сколько употребляли молочных продуктов и каких? Очень сложно проследить, что именно принимал в пищу человек, так как метод анкетирования не вполне надежен. Трудно исключить социокультурные факторы. Например, в Китае преимущественно растительную пищу употребляют жители бедных сельскохозяйственных провинций, а в Европе или Америке к растительному питанию приходят чаще люди с достаточно высоким достатком и культурным уровнем.

Итак, если рассматривать вопрос упрощенно, то адекватное питание – то, которое способно полностью удовлетворить потребности организма во всех важных питательных веществах (нутриентах).

Хотя, конечно, дело не только в этом. В частности, адекватное питание не должно увеличивать риски каких-либо заболеваний. В этой связи, например, наличие в пище определенного количества насыщенных (животных) и транс- (обработанных растительных) жиров, сахара, недостаток свежих овощей и фруктов является одним из факторов риска развития обменных болезней (диабет, атеросклероз) и болезней сердечно-сосудистой системы. Наличие веществ с потенциально канцерогенным действием (например, некоторые консерванты, а также вещества, образующиеся в процессе обработки мяса – нитрозамины, и т.д.) является фактором риска развития онкологических заболеваний, особенно в сочетании с недостатком свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой и природными антиоксидантами.


Вопросы к растительному питанию

Вопросов по рациональному растительному питанию много. Это, например, получение достаточного количества белка, железа, кальция, цинка, витаминов D и B12. На все из них есть ответы, которые мы с вами постепенно разберем.

Кроме того, многие (если не большинство) вопросов относятся не к растительному питанию как таковому, а к питанию вообще, даже если преподносятся как специфические проблемы веганов. Среди них: обеспеченность тем же кальцием, витамином D (актуально для жителей северных малосолнечных регионов), в некоторых регионах – йодом и селеном; вопрос по потреблению омега-3-ПНЖК и другие.

Рекомендуем познакомиться с нашими краткими рекомендациями по составлению растительного рациона

Выполняя их, вы сможете обеспечить себе правильный и сбалансированный растительный рацион, не тратя много времени на подсчеты граммов и процентов. Ну, а если у вас есть такой интерес, добро пожаловать в увлекательные миры разнообразной растительной кухни и прогрессивной диетологии!

Узнай больше