Закон в защиту «сельскохозяйственных» животных*

Так называемые ”сельскохозяйственные” (с/х) или “продуктивные” животные – это животные, которых специально выращивают, эксплуатируют и убивают с целью получения от них продукции животного происхождения (мясо, молоко, яйца, мех, шерсть и др.). 

Ежегодно в России в сфере животноводства насилию подвергаются около 2.8 миллиарда животных, не считая рыб. Это коровы, свиньи, курицы, овцы, утки, а также пушные фермерские животные – норки, лисы, куницы, енотовидные собаки и другие. Они в полной мере способны испытывать боль и страдания, как и другие существа, но никак не защищены от жестокости на законодательном уровне. Действующие в России санитарно-ветеринарные требования направлены только на обеспечение безопасности человека и не предусматривают заботу об этой категории животных.

Отсутствие правового регулирования позволяет собственникам ферм использовать формы обращения с животными, которые причиняют им физические и психологические страдания на протяжении всей жизни. В большинстве случаев это насильственное обездвиживание (всю жизнь в тесных клетках или на привязи), скученность, лишение возможности реализовывать свои естественные потребности, хирургические манипуляции без анестезии (кастрация, обрезание клюва у куриц, клеймение) и т.д. Способы транспортировки и методы убоя также предельно жестоки.

Подробнее о положении с/х животных:
получение продуктов питания
получение материалов для одежды

Защита с/х животных широко обсуждается на мировом уровне как фактор, необходимый для устойчивого развития. Эта тема отражена в подходе «Единое здоровье», реализуемом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения животных (OIE). Россия входит в состав этих организаций, но не выполняет рекомендации OIE относительно благополучия с/х животных.

 
 

На текущем этапе мы не можем добиться полного запрета животноводства и убедить всех прекратить потребление продукции животного происхождения, а потому выбрали более эффективный путь поэтапного решения проблемы. Он включает совершенствование законодательства в защиту с/х животных через ужесточение требований к их содержанию и убийству. Например, запрет клеточной системы содержания несушек и цыплят-бройлеров, выращивания свиней в станках, механизированного убоя куриц с погружением их живыми в кипяток и т.д. Это изменит жизнь миллионов живых существ, уменьшив их страдания.

 

Чем мы занимаемся:

  • Нами разработан проект закона, ведутся переговоры с депутатами регионального и федерального уровней о поддержке инициативы.
  • Мы проводим исследовательскую работу животноводческой отрасли с привлечением экспертов в области ветеринарии, права, экономики.
  • Идёт подготовка к общественной кампании, которая включает в себя размещение петиций рекламы (наружная, на транспорте, контекстная, таргетированная), информирование о проблеме через медиапространство (соцсети, СМИ, пресс-конференции), распространение полиграфических материалов, проведение акций и др.
  • Обсуждение данного вопроса планируется на площадках общественных палат РФ и регионов, в профильных ведомствах, в рамках круглых столов, конференций, форумов.
  • Ведём мониторинг жестокого обращения с животными на фермах, инициируем проверки для привлечения виновных к ответственности и формирования информационного резонанса вокруг фактов насилия.

Все эти действия помогут привлечь внимание к бедственному положению с/х животных и подчеркнуть необходимость принятия закона в их защиту. Это обеспечит поддержку законодательной инициативы со стороны общества.

 

Для реализации проекта нам нужна ваша помощь!


Присоединяйтесь к нашей команде:
Анкета волонтёра


Поддержите нас финансово


Мы открыты к сотрудничеству с представителями законодательной и исполнительной власти, общественными объединениями, экспертами в сфере ветеринарии, права, экономики, сельского хозяйства, биологии.

По всем вопросам пишите координатору проекта Динаре Агеевой [email protected]