параллакс фон

Как наше питание влияет на экологическую ситуацию на планете?

Все мы знаем, что в XXI веке мир столкнулся с серьёзными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, загрязнение атмосферы и мирового океана, угроза нехватки пресной воды, исчезновение лесов, вымирание многих видов животных и растений.

Какие причины, вызывающие эти глобальные проблемы, приходят вам в голову? Сжигание ископаемого топлива, использование пресной воды для промышленных и бытовых нужд, нерациональная утилизация отходов, промышленная вырубка лесов?

Да, всё перечисленное действительно вносит свой вклад в ухудшение ситуации на планете. Но одна из основных причин здесь не упомянута. К сожалению, не многие знают, что именно животноводство, производственные объёмы которого увеличиваются стремительными темпами, является одним из основных факторов, вызывающих вышеперечисленные проблемы..

Животноводство как одна из главных причин глобального потепления

Глобальное потепление является основной экологической проблемой 21 столетия. Оно предполагает постепенное увеличение среднегодовой температуры на Земле. Увеличение этого показателя даже на 2 °С ведёт к серьёзным природным катаклизмам (наводнениям, засухам, ураганам и пр.) Основной фактор, влияющий на климат в столь глобальном масштабе — парниковые газы.

Согласно исследованиям, животноводство ответственно за выбросы в большом количестве таких основных парниковых газов, как метан, углекислый газ и оксид азота.

В 2013 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) выпустила отчет об исследовании [1], где сообщалось, что на животноводство приходится 14,5 % от всех мировых парниковых газов, в то время как весь транспорт (автомобили, поезда, корабли и самолёты) выбрасывает 14 % от общего объёма [2] .

Метан является основным парниковым газом. По оценкам FAO его выбросы составляют 44% от всех произведённых животноводством парниковых газов. Главную роль в этом играет кишечная ферментация крупного рогатого скота. Вторым по значимости парниковым газом является углекислый газ. Его выбросы составляют 27% внутри животноводческого сектора. Этому способствует вырубка лесов под пастбища и пахотные земли для выращивания корма сельскохозяйственным животным.

Оставшиеся 29% приходятся на оксид азота в основном благодаря отходам, хранящимся в навозных лагунах [1].

В своём исследовании FAO учитывала и другие источники выбросов данных парниковых газов. К ним относятся транспортировка животных на бойни, производство и транспортировка конечных продуктов, производство упаковки, обработка и транспортировка кормов, производство удобрений.

В 2009 году специалисты Отдела Экологии Всемирного банка (World Bank Group) также проводили исследование о количестве парниковых газов, выделяемых при животноводстве. В своём исследовании они пришли к выводу, что на долю сектора животноводства приходится 51% всех антропогенных выбросов парниковых газов. В издании «World Watch» был опубликован доклад «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в котором подробно объясняются все учтённые факторы, влияющие на проблему [3].

Животноводство — ведущий пользователь природных ресурсов.

Водные ресурсы

В 21 веке мы столкнулись с серьёзным кризисом водных ресурсов. Проблемы нехватки пресной воды, загрязнения мирового океана становятся всё острее с каждым днём.

Исследования показывают, что две трети населения мира (4,0 млрд человек) живут в условиях острой нехватки воды, по крайней мере, в течение 1 месяца в году. Половина миллиарда людей в мире круглый год испытывают острый дефицит воды [4]. По прогнозам FAO к 2025 году уже 1,8 млрд человек будут жить в районах с полным дефицитом пресной воды [5].

На нужды животноводства приходится около 27% всей потребляемой людьми воды [6]. Из всех стадий производства конечного продукта животного происхождения именно выращивание кормовых культур вносит наибольший вклад в водопотребление. Так, на производство 500 г говядины требуется 9.500 л воды, для производства такого же количества яиц и сыра нужно 1.800 л и 3.400 л соответственно [7]. Выходит, что для приготовления 1 гамбургера требуется столько же воды, сколько для того, чтобы 2 месяца принимать душ!

Более того, животноводство является одним из основных источников загрязнения водных объектов благодаря отходам животноводческих ферм. Для сбора навоза на большинстве ферм используются так называемые лагуны, куда сбрасывается весь неочищенный навоз. После того, как лагуна заполнена, её содержимое вывозится на поля без какой-либо переработки, тем самым загрязняя грунтовые воды, а затем и водные объекты. Загрязнения включают нитраты, аммиак, фосфор, тяжёлые металлы. Фосфор и азот, попадая в водоёмы, способствуют их эвтрофикации. В поверхностных слоях эвтрофных водоёмов происходит бурное развитие микрофлоры, что снижает прозрачность воды. В результате недостатка света начинают гибнуть придонные растения. На мёртвых растениях большими темпами начинают размножаться бактерии, провоцируя ещё большее развитие водорослей и поглощая кислород. В анаэробной среде начинают умирать рыбы и другие животные. Из-за токсичности продуктов распада многие водоёмы становятся не пригодны для питьевого водоснабжения.

Огромный вклад в загрязнение водных объектов вносит использование антибиотиков и пестицидов. Антибиотики применяют для борьбы с инфекциями. Пестицидами обычно посыпают животных для борьбы с паразитами. Пестициды, содержащиеся в корме, пройдя пищеварительную систему, попадают в навоз. Со сточными водами и навозом пестициды и антибиотики попадают в водные объекты.

Земельные ресурсы

Для нужд животноводства необходимы большие территории земельных угодий: земли для пастбищ и выращивания корма для животных занимают почти 80% всех сельскохозяйственных земель [8]. На пастбища приходится около 26% всей площади Земли, за исключением ледниковых покровов и внутренних вод [9].

Земли, используемые для выпаса скота, часто подвергаются деградации в основном из-за уплотнения, эрозии, вызываемых неконтролируемым выпасом скота.

Так, например, в Калмыкии находится единственная пустыня в Европе. Она образовалась именно по причине хозяйственной деятельности человека. Процесс деградации земель начался ещё с 1960-х годов при появлении стационарных животноводческих хозяйств. А с началом 2000-х годов начался новый этап опустынивания региона из-за увеличения численности сельскохозяйственных животных более, чем в три раза [10].

Леса

Для выращивания кормовых культур и увеличения площади пастбищ в больших масштабах вырубают леса, что наносит большой урон окружающей среде. Особенно остро проблема ощущается с тропическими лесами Амазонки, которые называют “лёгкими планеты”. Вырубка деревьев для нужд животноводства является основной причиной обезлесения в этом районе. Бразилия - крупнейший в мире экспортёр мяса и основной поставщик мяса в Россию.

Обезлесение оказывает значительное воздействие на усиление парникового эффекта: леса являются важным резервуаром углерода, а при их вырубке накопленный углерод попадает обратно в атмосферу.

Деревья оказывают значительное влияние на глобальный круговорот воды в природе, испаряя влагу, полученную из грунтовых вод. После вырубки леса в определённом регионе уменьшается количество влаги в атмосфере, что локально делает климат более сухим.

Кроме того, обезлесение влияет и на подземные воды. Вырубка лесов нарушает водный баланс почвы и становится причиной эрозий, опустынивания и заболачивания.

Животноводство как одна из причин утраты биоразнообразия

Сектор животноводства оказывает значительное влияние на проблему вымирания видов. Из-за обезлесения территорий, загрязнения атмосферы и Мирового океана, усиления парникового эффекта животноводство изменяет привычную среду обитания многих видов животных и растений, тем самым ставя их на грань исчезновения.

Здесь стоит упомянуть, что на утрату биоразнообразия влияет не только животноводство, но и промышленное рыболовство. Это происходит из-за так называемого «неумышленного прилова», в который входят морские животные, случайно попавшие в сети. Нередко в качестве прилова попадаются акулы, киты, дельфины, черепахи, которых уже мёртвыми выбрасывают обратно в океан [11].

Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что потребление продуктов животного происхождения оказывает крайне негативное воздействие на нашу планету. Но каждый из нас может уменьшить свой эко-след, всего лишь изменив рацион питания в пользу растительных продуктов.

Подробнее о здоровом растительном питании ЗДЕСЬ

Наши предложения по решению проблемы на государственном уровне

Учитывая вышесказанное и тот факт, что на сегодняшний день употребление продуктов животного происхождения не является необходимым для удовлетворения потребностей человека в еде при наличии растительных аналогов и сбалансированного рациона, мы предлагаем следующие пути решения проблемы путём постепенного перехода к формам питания, соответствующим целям Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которому присоединилась Россия:
1. Изменение принципов ведения сельского хозяйства в сторону ухода от животноводства к растениеводству;
2. Выделение государственных субсидий на поддержку ферм по производству растительной продукции, а также на разработку и производство инновационных продуктов питания – аналогов продуктам животноводства;
3. Информирование населения о губительном воздействии животноводства на окружающую среду. Осведомлённость людей может способствовать осознанному уменьшению спроса на продукцию животного происхождения;
4. Изменение продовольственной политики в государственных учреждениях: введение полноценных растительных опций в меню, проведение кампании «День без мяса»;
5. Официальное признание министерством здравоохранения РФ, с учётом последних исследований, растительного питания здоровым и полноценным при соблюдении его сбалансированности и профилактике возможных рисков, и разработка новых рекомендаций и нормативов потребления пищевых продуктов, отражающих современные представления о питании в мире.