параллакс фон

Как наше питание влияет на экологическую ситуацию на планете?

Все мы знаем, что в XXI веке мир столкнулся с серьезными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, загрязнение атмосферы и мирового океана, угроза нехватки пресной воды, сокращение полезных ископаемых, исчезновение лесов, вымирание многих видов животных и растений.

Какие причины, вызывающие эти глобальные проблемы, приходят вам в голову? Сжигание ископаемого топлива, промышленные и транспортные выбросы, использование пресной воды для промышленных и бытовых нужд, нерациональная утилизация отходов, промышленная вырубка лесов?

Да, всё перечисленное действительно вносит свой вклад в ухудшение экологической ситуации на планете. Но, к сожалению, немногие знают, что именно животноводство, производственные объемы которого увеличиваются стремительными темпами, является одним из ключевых факторов, вызывающих эти серьезные экологические проблемы в глобальном масштабе.

Животноводство как одна из главных причин глобального потепления

Глобальное потепление является основной экологической проблемой 21 столетия. Оно предполагает постепенное увеличение среднегодовой температуры Земли. Увеличение этого показателя даже на 2 °С ведет к серьезным природным катаклизмам (наводнениям, засухам, ураганам и пр.) Главный фактор, влияющий на климат в столь глобальном масштабе — парниковые газы.

На сегодняшний день исследования утверждают, что животноводство ответственно за выбросы в большом количестве таких основных парниковых газов как метан, углекислый газ и оксид азота. В 2013 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила отчет об исследовании, где сообщалось, что на животноводство приходится 14,5 % от всех мировых парниковых газов, в то время как весь транспорт (автомобили, поезда, корабли и самолеты) выбрасывает 13 % от общего объема.

Метан является основным парниковым газом. По оценкам ФАО его выбросы составляют 44% от всех произведенных данным сектором парниковых газов. Главную роль в этом играет кишечная ферментация крупного рогатого скота. Вторым по значимости парниковым газом является углекислый газ. Его выбросы составляют 27% внутри животноводческого сектора. Этому способствует вырубка лесов для пастбищ и пахотных земель для выращивания корма скоту.

Оставшиеся 29% приходятся на оксид азота в основном благодаря отходам, хранящимся в навозных лагунах. В своем исследовании ФАО учитывала и другие источники выбросов данных парниковых газов. К ним относятся транспортировка живых животных на убойные заводы, производство и транспортировка конечных продуктов, производство упаковки, обработка и транспортировка кормов, производство удобрений.

В 2009 году специалисты Отдела Экологии Всемирного банка (World Bank Group) также проводили исследование об анализе количества парниковых газов, выделяемых при животноводстве. В своем исследовании они пришли к выводу, что на долю сектора животноводства приходится 51% всех антропогенных выбросов парниковых газов. В издании «World Watch» был опубликован доклад «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в котором подробно объясняются все учтенные факторы, влияющие на проблему.

Животноводство — ведущий пользователь природных ресурсов.

Водные ресурсы

В 21 веке мы столкнулись с серьезным кризисом водных ресурсов. Проблемы нехватки пресной воды, загрязнения мирового океана становятся всё острее с каждым днем.

На сегодняшний день около 1,2 млрд человек в мире живут в условиях постоянной нехватки пресной воды. По прогнозам FAO к 2025 году уже 1,8 млрд человек будут жить в районах с полным дефицитом пресной воды. Животноводство использует почти одну десятую часть всей воды, потребляемой людьми [4]. Вода нужна для полива культур, выращиваемых на корм, для питья животных и уборки территорий.

Так, на производство 500 г говядины требуется 9500 л воды, для производства такого же количества яиц и сыра нужно 1800 л и 3400 л соответственно. Выходит, что для приготовления 1 гамбургера требуется столько же воды, сколько для того, чтобы 2 месяца принимать душ! Более того животноводство является одним из основных источников загрязнения водных объектов, которое способствует эвтрофикации водоёмов, появлению «мертвых зон» в прибрежных частях Мирового океана.

Основными источниками загрязнения являются отходы животноводческих ферм. Для сбора навоза на большинстве ферм используются так называемые лагуны, куда сбрасывается весь неочищенный навоз. После того как лагуна заполнена, ее содержимое вывозится на поля без какой-либо переработки, тем самым загрязняя грунтовые воды, а затем и водные объекты. Загрязнения включают нитраты, аммиак, фосфор, тяжелые металлы. Фосфор и азот, попадая в водоемы, способствуют их эвтрафикации. В поверхностных слоях эвтрофных водоемов происходит бурное развитие микрофлоры, что снижает прозрачность воды. В результате недостатка света начинают гибнуть придонные растения. На мертвых растениях большими темпами начинают размножаться бактерии, провоцируя еще большее развитие водорослей и поглощая кислород. В анаэробной среде начинают умирать рыбы и другие животные. Из-за токсичности продуктов распада многие водоемы становятся не пригодны для питьевого водоснабжения.

Огромный вклад в загрязнение водных объектов вносит использование антибиотиков и пестицидов. Антибиотики применяют не только для борьбы с бактериями, но и для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Пестицидами же обычно посыпают животных для борьбы с паразитами. Со сточными водами и навозом пестициды и антибиотики попадают в водные объекты.

Земельные ресурсы

Для нужд животноводства необходимы большие территории земельных угодий: земли для пастбищ и выращивания корма для скота занимают более 40% всей площади Земли, за исключением ледниковых покровов и внутренних вод. Земли, используемые под пастбища, часто подвергаются деградации в основном из-за стравливания, уплотнения, эрозии, вызываемых содержанием скота. Это происходит обычно на засушливых территориях, на которых находятся более 70% всех мировых пастбищ.

Так, например, в Калмыкии находится единственная пустыня в Европе, образовавшаяся в результате хозяйственной деятельности человека. Процесс деградации земель начался еще с 1960-х годов при появлении стационарных животноводческих хозяйств. А с началом 2000-х годов начался новый этап опустынивания региона из-за увеличения численности сельскохозяйственных животных более, чем в три раза.

Леса

Для выращивания кормовых культур и увеличения площади пастбищ в больших масштабах вырубают лесные угодья, что наносит большой урон окружающей среде.

Особенно остро проблема ощущается с тропическими лесами Амазонки. Вырубка деревьев для нужд животноводства является основной причиной обезлесения в этом районе. Бразилия - крупнейший в мире экспортер мяса и основной поставщик мяса в Россию.

Глобальное потепление

Во-первых, вырубка леса влияет на усиление парникового эффекта и, как следствие, способствует глобальному потеплению. Леса и другие растения в процессе фотосинтеза изымают углекислый газ из атмосферы. При вырубке леса происходит выброс в атмосферу огромного количества двуокиси углерода, поскольку при горении и гниении древесины накопленный углерод поступает обратно в атмосферу. Гидрологическое воздействие

Деревья оказывают значительное влияние на глобальный круговорот воды в природе. Деревья испаряют влагу, полученную из грунтовых вод. После вырубки леса в определенном регионе уменьшается количество влаги в атмосфере, что локально делает климат более сухим.

Более того обезлесение влияет и на подземные воды. После вырубки леса почва меняет свою способность задерживать влагу, приводя к нестабильному стоку вод в глубь материков.

Утрата биоразнообразия

Сектор животноводства оказывает значительное влияние на проблему вымирания видов. Своим вкладом в обезлесение территорий, загрязнение атмосферы и Мирового океана, усиление парникового эффекта животноводство изменяет привычную среду обитания многих видов животных и растений, тем самым ставя их на грань исчезновения.

Здесь стоит упомянуть, что на утрату биоразнообразия влияет не только животноводство, но и промышленное рыболовство. Это происходит из-за так называемого «неумышленного прилова», в который входят морские животные, неумышленно попавшие в сети. По оценкам ФАО на 1кг целевого вида приходится 5кг нецелевых видов. Нередко в качестве прилова попадаются акулы, киты, дельфины, черепахи, которых уже мертвых выбрасывают обратно в океан.

Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что потребление продуктов животного происхождения оказывает крайне негативное воздействие на экологическую ситуацию на нашей планете. Но каждый из нас может уменьшить свой эко след, всего лишь изменив рацион питания в пользу растительных продуктов.

Подробнее о здоровом растительном питании ЗДЕСЬ,

Наши предложения по решению проблемы на государственном уровне

Учитывая вышесказанное и тот факт, что на сегодняшний день употребление продуктов животного происхождения не является необходимым для удовлетворения потребностей человека в еде при наличии растительных аналогов и сбалансированного рациона, мы предлагаем следующие пути решения проблемы путём постепенного перехода к формам питания, соответствующим целям Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которому присоединилась Россия:

1. Изменение принципов ведения сельского хозяйства в сторону ухода от животноводства к растениеводству;

2. Выделение государственных субсидий на поддержку ферм по производству растительной продукции, а также на разработку и производство инновационных продуктов питания – аналогов продуктам животноводства;

3. Информирование населения о губительном воздействии животноводства на окружающую среду. Осведомлённость людей может способствовать осознанному уменьшению спроса на продукцию животного происхождения;

4. Изменение продовольственной политики в государственных учреждениях: введение полноценных растительных опций в меню, проведение кампании «День без мяса»;

5. Официальное признание министерством здравоохранения РФ, с учётом последних исследований, растительного питания здоровым и полноценным при соблюдении его сбалансированности и профилактике возможных рисков, и разработка новых рекомендаций и нормативов потребления пищевых продуктов, отражающих современные представления о питании в мире.