Что скрывают за кулисами цирка
"Знаете, как принудить медведя танцевать твист? Меня научил талантливый дрессировщик Михаил Симонов. Это делается при помощи гвоздей: берешь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжкам и начинаешь попеременно колотить его - туда-сюда, туда-сюда. И одновременно идет прикормка”
Владимир Дерябкин
В прошлом знаменитый дрессировщик медведей
Я так хочу, не умирая, умереть! Устал я на манежном ринге драться. Избитый дрессировщиком медведь, живу и думаю: как с ним мне рассчитаться?
Чтобы приучить молодого тигрёнка оставаться на тумбе, на неё кладут кусок мяса. Тигрёнок запрыгивает наверх, но тут же, съев мясо, устремляется прочь. И как только спускается вниз, его начинают бить алюминиевыми прутьями. И так каждый раз: на тумбе малыша ждёт лакомство, а за её пределами – жестокие побои. Эта информация фиксируется в памяти животного и, таким образом, именно страх заставляет его оставаться на тумбе

Заставить дикое животное делать что-то против его желания можно только подавив его волю
Хотите заглянуть за кулисы и увидеть, что так тщательно скрывают от зрителя дрессировщики?
Как обращаются с животными в цирке на Фонтанке удалось заснять нашей активистке, когда она устроилась туда работать.
На кадрах, снятых скрытой камерой, зафиксирована жесточайшая дрессура известных, имеющих правительственные награды, дрессировщиков и тесные клетки, в которых животные обречены находиться всю жизнь. Эта документальная съемка подтверждает, что все животные, которых мы видим в цирке – больные, сломленные психически, несчастные существа.До свидания, до новых встреч, дорогие зрители…
Пять минут на сцене, выполняя унизительные трюки… Что дальше?
Дальше, после того, как вы поаплодировали медведям-велосипедистам или ловким мартышкам-акробатам, их ждут тесные клетки, размерами чуть больше самого животного. Там, в клетках или на цепи (если это слоны), цирковые артисты, которым рукоплещет зал, проводят большую часть жизни в ожидании мучительных дрессировок.А еще – голод. Это третий кит дрессуры после насилия и страха. Как правило, цирковых животных кормят один раз в день, после представления. Если же кто-то из них не выполнил нужный трюк, он лишается своей порции до следующего выступления.
Неудивительно, что иногда, окончательно отчаявшись, животные набрасываются на дрессировщиков. Тигры, не раз выходившие на арену и покорявшие сердца зрителей, накидывались на знаменитых Богдасаровых и Запашных, подарив им шрамы, а на дрессировщицу Людмилу Дерябкину однажды напал семилетний медведь, когда она лишь на секунду потеряла бдительность. И, кстати, именно этот молодой медведь Фрол вручал ей на сцене свое бутафорское сердце – публика таяла от умиления.
Дрессировщики из года в год заставляют своих подопечных делать противоестественные вещи. Они держат их в ужасающих условиях, как самых тяжких преступников. Они боятся поворачиваться к своим цирковым зверям спиной, так как это смертельно опасно.
После выступлений в одном городе – переезд в другой в темном, качающемся фургоне. Только представьте, что вся ваша жизнь – это долгие часы в крошечной тёмной кабине лифта, которая периодически, шатаясь и громыхая, начинает своё движение с этажа на этаж. Иногда кабина лифта останавливается, вас выводят на лестничную клетку, залитую ослепляющим светом софитов, и заставляют делать странные, унизительные вещи под угрозой расправы. Вы делаете их на автомате, а потом вас снова заводят в кабину лифта и закрывают двери. Кабина вновь начинает свое движение.
И так дни, месяцы, годы…

Репетиция в Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке. В кадре Заслуженный артист России дрессировщик Рауф Расулов и его подопечный - кенгуру Чарли, которого использовали в фильме "Бой с тенью"
Я хочу, чтоб мой сын увидел льва!
Тигр в неволе, как и любое дикое животное - это не часть удивительной природы, которую стоит показать детям. Это лишь тень когда-то сильной дикой кошки, у которой не осталось ни природной силы, ни грации, от которой захватывает дух. Это еле живой памятник человеческой жестокости и жажды наживы, равнодушия и невежества, вид рабства, который человечество еще не осознало.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок знал больше об удивительной планете, смотрите с ним документальные фильмы о диких животных, которые показывают всю их силу и красоту. Там, на экране, львы и слоны, по иронии судьбы, более настоящие, чем несчастные, голодные, запуганные звери на арене. И тогда вы привьёте своему ребенку именно любовь к животным, уважение к ним и здоровую любознательность вместо потребительского отношения: “я хочу чтобы киса меня развлекала”.
Что можно сделать, чтобы помочь животным
И остановить их использование в цирковых шоу