параллакс фон

Часто можно услышать аргумент, что мех животных является более экологичным и «зеленым», однако это не так. В действительности отрицательный экологический эффект изделий из меха животных намного выше, чем у изделий из искусственных материалов, и тому есть несколько причин.

Затраты ресурсов

Производство меха животных требует больших затрат ресурсов для получения малого количества итогового продукта – меха. Для получения 1 кг меха норки (а именно норковый мех – самый распространенный на рынке) убивают от 8 до 12 животных. Каждая норка за свою короткую жизнь на звероферме (примерно 8 месяцев) съедает около 50 кг корма; таким образом, для производства 1 кг меха норки требуется примерно полтонны корма! Именно большие затраты ресурсов на содержание пушных животных в первую очередь и объясняют высокую стоимость меховых изделий.

Сторонники использования меха животных любят противопоставлять «натуральность» меха искусственным материалам, для которых исходным сырьем являются нефтепродукты. Однако в действительности получение корма для пушных животных требует очень больших затрат углеводородного сырья – это и топливо для тракторов, машин, комбайнов и рыболовецких судов, и газ для производства удобрений. Для производства одной калории сельскохозяйственной продукции требуется затратить 10 и более калорий ископаемого топлива. Таким образом, в действительности нефтепродукты лежат в основе производства «натурального» меха точно так же, как и искусственных материалов.

Иногда можно встретить утверждение, что корма для пушных животных изготавливаются из отходов производства рыбы и куриного мяса, а значит – звероводство полезно, так как избавляет окружающую среду от этих отходов. Действительно, животноводство и рыболовство образуют огромное количество побочных продуктов переработки, однако пушное звероводство – это не единственный и даже не главный их потребитель. Побочные продукты производства рыбы и куриного мяса используются для производства кормовой муки, технического жира и многих других продуктов. Поэтому не стоит думать, что без звероферм эти продукты останутся без использования. Негативный экологический эффект отходов птицеводства и производства рыбы сравнительно мал по сравнению с основной продукцией (мясом рыбы и птицы), однако производство меха требует очень большого количества корма, а значит – суммарный отрицательный эффект этих отходов получается большим. Кроме того, важным компонентом кормов для пушных животных является мука из зерна пшеницы, которое является не отходом, а основным продуктом растениеводства. А ведь получение зерна требует больших сельскохозяйственных площадей, использования удобрений и пестицидов, больших затрат топлива, – и все это отрицательно сказывается на окружающей среде.

Химические загрязнения

Навоз пушных животных – это важный источник отрицательного эффекта звероводства на окружающую среду. Моча и экскременты животных попадают в грунтовые воды и водоемы, приводя к повышению кислотности воды и повышая содержание в ней многих химических соединений – нитратов, нитритов, фосфатов, хлоридов и т.д. Из-за попадания этих веществ в водоемы развивается эвтрофикация – резкий рост количества микроорганизмов в верхних слоях водоема. В результате реки и озера зарастают, в воде снижается содержание кислорода, обитатели водоемов гибнут, а вода становится непригодной для использования. Подобные негативные эффекты описаны для звероферм по всему миру – в США, Канаде, Финляндии, Прибалтике и т.д. Помимо этого, в почву и водоемы попадают фекальные бактерии. Даже если навоз полностью утилизируется в специальные баки и не поступает в почву, то в процессе хранения из него выделяются различные газы (метан, аммиак, закись азота), которые вносят вклад в парниковый эффект и могут представлять опасность для человека.

Производители «натурального» меха не любят упоминать о том, что содранные шкурки обязательно проходят многостадийную обработку различными химикатами – иначе они просто сгниют. Для очистки шкурок используются различные детергенты, для дубления – соли хрома, формальдегид и прочие вредные соединения. В итоге меховые изделия содержат ряд вредных для здоровья веществ, например, соли хрома и формальдегид, а куда большие количества этих вредных веществ попадают в окружающую среду в процессе обработки. Естественно, что используемые для дубления шкурок соли тяжелых металлов остаются в почве даже после разложения меха. Вот вам и «биоразлагаемый» материал!

 
water

Озеро Фаннинг в Новой Шотландии, Канада. Вода стала полностью непригодной для купания и питья из-за сброса отходов со звероферм.

 

Срок службы

Финальный довод в пользу «экологичности» меха животных – это его якобы долгий срок службы, в результате чего негативный экологический эффект производства меха делится на все годы эксплуатации и в конечном итоге оказывается низким в расчете на год службы. Производители меха животных любят рассказывать, что меховые изделия могут служить хозяевам и спустя 40-50 лет после покупки – не конкретизируя при этом, сколько времени вещь просто висела в шкафу без использования. Однако реальные сроки жизни изделий из меха животных намного скромнее – так, самые распространенный норковый мех в среднем выдерживают 10 сезонов носки, песцовый мех – 7 сезонов, лисий – 5 сезонов, а кроличий – всего 2 сезона. Средний срок носки шубы из искусственного меха – 5-10 лет. При равном сроке службы норковая шуба оказывает в 6-14 раз больший отрицательный экологический эффект, чем шуба из искусственного меха. Таким образом, даже если срок жизни шубы из меха животных будет в 2-3 раза выше, то она все равно окажется намного вреднее для окружающей среды, чем шуба из искусственного меха.

Как можно видеть, мех животных оказывает целый ряд негативных эффектов на окружающую среду. При этом важно понимать, что большую часть этих эффектов невозможно устранить в принципе. Норка или лиса – это живой зверек, а не автомат для эффективного производства меха. Никакие технологии не изменят тех фактов, что для производства меха из животных необходимо затратить очень большое количество корма, что при этом образуется большое количество биологических отходов, а защита меха от порчи требует обязательного применения вредных химических соединений. Напротив, технологии производства альтернативных материалов для изготовления верхней одежды постоянно развиваются. Например, для производства таких утеплителей, как холлофайбер, используется переработанное вторсырьё PET. Кроме искусственных волокон, для производства верхней одежды могут использоваться растительные материалы, производство которых требует меньше ресурсов и производит меньше отходов (и поэтому обходится намного дешевле), чем производство меха животных. Использование меха животных в XXI веке – это анахронизм, который противоречит не только этическим нормам, но и необходимости охранять окружающую среду. Поэтому так важно навсегда прекратить разводить и убивать животных для получения меха.

Береги тепло в своем сердце - выбирай гуманную одежду!