Продовольственная система и экология

Проект работает на общую миссию организации «Голоса за животных» – создание в России продовольственной системы, основанной на принципах этики, экономии ресурсов, заботы об окружающей среде и здоровье граждан.


Цель проекта
– содействовать политике государства по решению экологических проблем в сельском хозяйстве путём сокращения темпов животноводства в пользу развития более экологичных и этичных производств. Такой переход позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, улучшить здоровье людей, будет иметь положительный экономический эффект и сократит количество жертв среди животных. 

Животноводство – активно поддерживаемая государством отрасль сельского хозяйства. При этом она оказывает серьёзное влияние на окружающую среду, благополучие и здоровье людей.

  • Изменение климата. Эмиссия парниковых газов от сельского хозяйства составляет значительную долю в общем объёме антропогенных выбросов. Согласно отчёту Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на животноводство приходится 14,5% выбросов. Это больше, чем выбросы от всего транспорта (14%).
  • Загрязнение окружающей среды. Отходы жизнедеятельности тысяч животных, которых разводят на фермах, загрязняют почву и водоёмы. Вместе с отходами туда попадают антибиотики, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний животных, и пестициды, используемые для производства кормов. По оценкам FAO, около 40% пестицидов попадают в пресную воду именно в результате производства кормов для животных.
  • Нерациональное использование природных ресурсов. На животноводство тратится 27% от всей потребляемой человеком чистой пресной воды, около 70% сельскохозяйственных земель заняты под пастбища и выращивание кормовых культур для животных, а под новые кормовые поля нередко вырубают леса.
  • Влияние на здоровье людей. Технологии, позволяющие наращивать темпы и объёмы производства животноводческой продукции, такие как механизация, использование антибиотиков и гормонов роста, в конечном счёте влияют на качество и безопасность продуктов питания для человека.

Подробнее об экологических аспектах промышленного животноводства:

Как наше питание влияет на экологическую ситуацию на планете?

Влияние животноводства на окружающую среду: проблемы и пути решения

Объёмы производства и потребления мяса в мире растут с каждым годом. За последние 60 лет они выросли почти в пять раз. В среднем современный человек съедает 34 кг мяса в год, и это на 20 кг больше, чем в 1960-е годы. Если верить прогнозам, к 2031 году потребление вырастет до 36 кг мяса в год, а в развитых странах и вовсе до 72 кг. Вслед за этим растёт количество страдающих животных и усугубляются экологические последствия.

Сегодня наращивание объёмов производства животноводческой продукции и интенсификации производства служит прежде всего интересам бизнеса, но идёт в ущерб общественным и природоохранным интересам. Экологические аспекты остаются без должного внимания, а роль продуктов животного происхождения в формировании качества жизни и здоровья людей преувеличивается.

Цели проекта на ближайшие годы

  • Подготовить комплексный анализ влияния животноводства в России на окружающую среду, экономику и здоровье людей.
  • Выявлять и придавать огласке факты загрязнения окружающей среды животноводческими предприятиями.
  • Разработать предложения по комплексному решению экологических проблем животноводства на государственном уровне.
  • Добиться признания побочных продуктов животноводства (навоз, помёт и пр.) отходами на законодательном уровне.
  • Добиться включения в стратегию России по снижению парниковых газов требований о снижении эмиссии от животноводства путём сокращения объёмов животноводства.
  • Повысить осведомленность российского общества о негативном влиянии промышленного животноводства на окружающую среду и о здоровом, этичном и экологичном питании.
  • Актуализировать дискуссию о необходимости решения проблемы в экспертном, профессиональном сообществе, тем самым расширяя состав участников движения.

Для достижения целей мы взаимодействуем с экспертами в области экологии и экономики, объединяем усилия с другими общественными организациями и активными гражданами, с представителями органов власти и коммерческого сектора, заинтересованными в решении экологических проблем.

Мы открыты для сотрудничества и будем рады помощи экспертов в следующих областях:

  • оценка влияния производства и потребления продуктов животноводства на окружающую среду и здоровье людей;
  • экономика сельского хозяйства;
  • проектирование и эксплуатация животноводческих комплексов.

Если вы обладаете нужными компетенциями и желаете помочь в решении проблемы, напишите нам: