Им не нужна прикольная фотка. Им страшно
Фотография с животным – минутное развлечение, с одной стороны, и - полная страданий, покалеченная жизнь беспомощной «фотомодели» - с другой.


Замечали ли Вы, что в руках “бизнесменов” всегда только малыши?
Постоянный стресс
Неестественный образ жизни
Неправильное питание
Недостаток движения
Вы задумывались, куда бизнесмены отправляют повзрослевших и ставших ненужными животных?

Медвежонок Рома
Замурованный заживо
Несколько лет назад Рому вместе с сестрой Ритой мы обнаружили замурованным заживо в одном из гаражей Петербурга. Пока они были маленькими, их использовали в фотобизнесе, но с подросшими работать стало опасно, и хозяин просто оставил несчастных зверят умирать. После освобождения ветеринарный врач поставил им диагноз: крайняя степень истощения, рахит и задержка в развитии. Сейчас спасенные Рома и Рита живут в подмосковном приюте “Бим”.
Мишка со Стрелки
Ребёнок в рабстве
А этот медведь прожил всю зиму на Стрелке Васильевского острова. Днём его заставляли развлекать народ, а ночью запирали в тёмном, промёрзшем, маленьком кузове «Газели».
Львица Донна
Истощенная заключенная
Мы увидели ее задыхающейся от жары и духоты в закрытой, стоящей на солнцепёке машине. И опять тот же диагноз: рахит, истощение, задержка в развитии.
Фото с животными опасны для человека


Бизнес по продаже экзотических животных активно функционирует в России.
Большинство животных завозится в страну нелегально, а значит без надлежащего надзора со стороны ветеринарных служб.
Если не затрагивать юридическую сторону вопроса, очень важным остаётся вопрос безопасности людей, когда они близко контактируют с животными, которых используют в данной коммерческой деятельности. Любитель экзотики не представляет, что может принести в свой дом после общения с обезьянкой или ящеркой из далёких стран. Даже обычный хомячок может наградить ребенка вирусом менингита! Вирус или иной возбудитель из-за рубежа быстро приспосабливается к новым для себя условиям, провоцируя непонятную подчас симптоматику обычных для нас заболеваний, значительно утяжеляя их. Быстро выявить нового для нашей территории возбудителя не всегда возможно, а это, к сожалению, может привести к трагедии.
Светлана Валеева
Ветеринарный врач, Президент Фонда развития ветеринарии, член общественной палаты Санкт-Петербурга по вопросам гуманного отношения к животным

