Приняли участие в круглом столе «Гуманное отношение к животным в сельском хозяйстве как точка роста экономики и развития регионов»

Мнениями на тему положения животных в сельском хозяйстве обменялись ветеринарные специалисты, представители Минсельхоза, агропромышленного комплекса и общественных организаций. Дискуссия получилась продуктивной и стала ещё одним шагом на пути к улучшению жизни животных на фермах. Рассказываем подробней, о чём говорили.

Встреча была организована аналитическим центром «Модерн-ферма» и деловым журналом «Эксперт Северо-Запад» и собрала за одним столом и животноводов, и представителей власти, и защитников прав животных.

Председательница «Голосов» Динара Агеева напомнила о страданиях более 3 млрд живых существ, которые содержатся на промышленных фермах России. Она показала эпизоды нашего расследования, демонстрирующего жестокую изнанку животноводства: тесные клетки, антисанитарию, операции без анестезии и убой без оглушения.

Динара рассказала также проекте «Закон в защиту животных в сельском хозяйстве» и результатах его работы. Например, о том, что Минсельхоз учёл наши требования при разработке новых правил содержания кроликов.

«Цель проекта — добиться принятия правовых актов, которые регулировали бы содержание животных с учетом их благополучия, и тем самым уменьшить их страдания на системном уровне», – подчеркнула она.

Наш эксперт, кандидат биологических наук Илья Злобин рассказал о злоупотреблении антибиотиками в животноводстве.

«Неподобающее содержание ведёт к стрессу и снижает иммунитет животных. Это создает условия для распространения заболеваний и, как следствие, массовому использованию антибиотиков. Антибиотикорезистентность уже стала одной из основных проблем современного мира», – отметил он.

Илья сослался на мировую практику, которая подтверждает – улучшение условий содержания животных и снижение стресса позволяют сократить применение антибиотиков.

В качестве иностранного эксперта в круглом столе принял участие аналитик организации The Humane League Джованни Фабрис. Он рассказал о мировом тренде по переходу на яйца от куриц свободного выгула. Он отметил, что животноводы в Европе и США уже поняли, что отказ от клеток – это выгодно: птицы реже болеют, снижается процент смертности, а спрос на такие яйца растёт.

О развитии бесклеточного производства яиц в России рассказал исполнительный директор Альянса защитников животных Юрий Корецких. Он сослался на данные проекта «Распахнутые крылья», согласно которым уровень продаж у таких производителей в России неуклонно растёт. Это говорит о том, что в обществе есть запрос на гуманное отношение к животным, и у бесклеточного содержания несушек большие перспективы.

Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа на встрече предложил включить в программу специализированных вузов предмет о гуманном отношении к животным, чтобы это закладывалось на уровне базовой ценности в сельском хозяйстве.

Выступили на встрече и представители животноводческих предприятий. Например, директор дивизиона развития дистрибуции животноводства ГК ВИК Олег Минкин озвучил основные проблемы отрасли, которые тормозят её развитие: это прежде всего кадровый голод, проблемы импортозамещения ветпрепаратов и недоразвитость отечественного племенного фонда.

Гендиректор ГК «ИДАВАНГ» Татьяна Шарыгина рассказала, что они уделяют внимание благополучию животных, ориентируясь на европейские нормы: по её словам, у свиней на их ферме есть даже игрушки и музыка. Шарыгина уверена, что благополучие животных — это экономически выгодно.

Главный научный сотрудник лаборатории разведения и селекции овец и коз ФГБНУ ВНИИплем Светлана Новопашина, замдиректора Ассоциации промышленного козловодства и эксперт по овцеводству и козловодству при Минсельхозе выразила мнение, что не все требования к благополучию животных реально соблюдать. Например, свободный выпас, по её словам, ограничен инфекционными опасностями, угрозой клещей и погодными условиями.

Опытом развития рынка органической продукции в России поделилась директор департамента по стратегическому маркетингу группы компаний «Агранта» (бренд «Углече Поле») Анна Хворостяная.

В заключении диалога директор АНО «Модерн ферма» Мария Гурьева отметила, что ситуация с жестоким отношением к животным в сельском хозяйстве остается острой проблемой в России. При этом содержание животных прямо влияет на качество животноводческого продукта. Понимая это, потребители уделяют всё больше внимания положению животных на фермах.

«Требуется поддержка государства в рамках принятия законодательных инициатив, поощрения тех, кто соблюдает нормы и применения мер воздействия к тем, кто проявляет жестокое отношение сельскохозяйственным животным», — подчеркнула она.

Круглый стол запустил диалог между представителями животноводческого сектора и госорганами и защитниками животных. Надеемся, что он получит продолжение и даст положительные результаты.

Вы можете посмотреть запись дискуссии:

Вы можете поддержать работу «Голосов», чтобы сделать её ещё более эффективной.