Внесли свои предложения в проект новых ветеринарных правил по содержанию кроликов

Эксперты «Голосов за животных» разработали предложения по улучшению ветеринарных правил, чтобы повысить благополучие кроликов на животноводческих предприятиях. Свои доработки мы направили в Минсельхоз и сумели добиться, чтобы часть поправок учли. 

В 2023 году Минсельхоз обновлял Ветеринарные правила содержания кроликов (Распоряжение Минсельхоза России от 20.01.2023 N 4-р «Об утверждении плана по разработке проектов приказов Минсельхоза России на 2023 год»).

Поскольку «Голоса» специализируются на повышении благополучия животных в сельском хозяйстве, мы подготовили свои предложения по содержанию кроликов и разместили их на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Ознакомиться с документом можно здесь.

Кроме того, нам удалось договориться о встрече с правовым департаментом Минсельхоза и обсудить предложения с профильными специалистами ведомства. По итогам дискуссии они согласились внесли часть предложений в новых ветправилах. В частности, по увеличению клеток для кроликов. Сейчас их размер не позволяет животным даже встать в полный рост. 

Наши усилия по улучшению ветеринарных правил поддержали представители исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты, ветеринарного сообщества и НКО: 

  • депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков
  • сенатор РФ Сергей Безденежных
  • Управление ветеринарии г.Санкт-Петербург
  • председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина
  • президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа
  • директор по GR Ассоциации «Благополучие животных» Юлия Трефилова
  • депутат Хабаровской Думы Наталья Коваленко

Пока проект новых ветправил проходит согласование в правительстве, вы можете поддержать нашу петицию: www.change.org/HelpFarmedAnimals

Она направлена на помощь всем животным, которых используют в сельском хозяйстве. Если по закону их признают чувствующими существами, это в корне изменит их положение и позволит эффективнее защищать от жестокости.