Животноводство наносит вред окружающей среде и приносит страдание и смерть огромному количеству животных. И в то же время в современном обществе употребление продуктов животного происхождения не является необходимым для удовлетворения потребностей человека в еде при наличии растительных аналогов и сбалансированного рациона. На наш взгляд, одними из путей решения проблемы могут быть реформа продовольственной политики в государственных учреждениях и повышение уровня информированности общества.

Учитывая важность системных изменений и тот факт, что ключевую роль в формировании нового экологического мышления играют высшие учебные заведения, а молодёжь всегда была носителем передовых идей в обществе, то мы решили вместе с Ассоциацией зеленых вузов России запустить проект «Пища для ума».

Поставленные перед нами цели:
— включение полноценных растительных блюд в меню столовых учебных учреждений, которые бы полностью удовлетворяли потребности учащихся в необходимых питательных веществах
— снижение среди учащихся спроса на продукты животного происхождения и повышение на продукты растительного путём просветительских мероприятий.

Реализация проекта позволит студентам сделать осознанный выбор в сторону более экологичного, этичного и здорового питания, а тем кто уже перешёл на него — питаться полноценно. Для самих вузов это повышение рейтинга и часть процесса экологизации учебного заведения.

Зелёное меню в вузах будет способствовать решению экологических проблем и спасению множества животных от страданий и смерти. Оно также соответствует, как минимум, семи целям устойчивого развития (2,3,12,13,14,15,17) и целям Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которому присоединилась и Россия.

Сейчас мы ведём переговоры с некоторыми вузами. Совместно со специалистами, включая медиков и кулинаров, разрабатываем расширенное растительное меню, адаптированное под столовые вузов с учётом состава технологического оборудования, ценовой политики и др. Создаем сайт проекта и информационные материалы. Готовимся к проведению просветительских мероприятий (лекции, кинопоказы, кулинарные мастер-классы, дегустации).

А март мы запланировали как месяц популяризации растительной формы питания. Тем более, что 20 марта — международный день без мяса. Подробнее мы расскажем позже.

Хотите стать частью изменений ради планеты, людей, животных? Присоединяйтесь к нашей команде!

Проекту «Пища для ума» нужна помощь:
— учащихся или сотрудников ВУЗов
— специалистов в области кулинарии (растительные блюда), медицины, экологии, дизайна и иллюстраций, программирования, SMM, SЕО, проведения лекций и написания текстов

Мы будем рады поддержке производителей растительной продукции для проведения кулинарных мастер-классов и дегустаций.

Пишите нам на адрес: [email protected]

Вы также можете помочь нам финансово: voicesforanimals.ru/kak-pomoch/

Узнайте больше:
о влиянии животноводства на окружающую среду
voicesforanimals.ru/food/ecology
о жестокости производства продуктов животного происхождения
voicesforanimals.ru/food
о здоровом растительном питании
voicesforanimals.ru/plant-based-diet