ПОДДЕРЖАТЬ
Цветовая тема
Куры, используемые для получения мяса

Куры, используемые для получения мяса

В России в год выращивают 2,5 млрд бройлеров, кур для получения мяса Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций . Эта самая многочисленная группа животных в животноводстве и природе страны.

Цель интенсивного разведения бройлеров – производство как можно большего количества мяса при минимально возможных затратах. Чтобы этого достичь, производители стремятся размещать как можно больше животных на меньшей площади и используют быстрорастущие породы бройлеров, чтобы снизить затраты корма. Эта группа животных без сомнений имеет очень низкий уровень благополучия, страдает от боли, голода и дегидратации Разработка, фармако-токсикологические свойства и эффективность препарата силиостин при дисхондроплазии цыплят-бройлеров / А. А. Власенко, 2023 .

Генетический отбор

Домашние породы кур, как и их предки, джунглевые куры, могут жить до 20 лет. В отличие от несушек или их диких предков, бройлерные куры выведены для быстрого роста и развития крупных грудных мышц, чтобы максимизировать выход мяса. За последнее столетие убойный возраст бройлеров значительно снизился, а их масса тела значительно увеличилась. При современных интенсивных методах выращивания в России бройлер проживёт 43 дня до забоя при весе 3 кг, поскольку после этого возраста начинают меньше прибавлять в весе. Для сравнения, в 1950-х годах бройлерам требовалось 70 дней, чтобы достичь менее половины этого веса Growth, efficiency, and yield of commercial broilers from 1957, 1978, and 2005 / Zuidhof, MJ, et al. Poultry Science 93, 2014 . Цыплятами их называют неспроста.

Вес кур в возрасте 56 дней

Из-за такого быстрого роста бройлеры проводят большую часть времени лёжа, и многие из них страдают от болезненной хромоты, поскольку их ноги не в состоянии выдержать веса тела. Бройлеры с болью в лапах предпочитают есть корма, если они содержащие обезболивающее Self-selection of the analgesic drug carprofen by lame broiler chickens / Danbury T.C., Weeks C.A., Chambers J.P. Vet Record, 2000 . Треть интенсивно выращиваемых бройлеров страдают от аномалий ног.

Быстрый рост также оказывает дополнительную нагрузку на сердце и лёгкие цыплят, и многие из них умирают, не дожив до забоя. Их иммунная система ослабевает. Обычно животные с избыточным весом страдают от аритмии, которая может привести к сердечной недостаточности и синдрому внезапной смерти.

Асцит («водяной живот») — угрожающее жизни состояние, вызванное повышенной потребностью в кислороде из-за быстрого роста мышц. Приводит к скоплению жидкости в брюшной полости, сердечной недостаточности и мучительной смерти. У быстрорастущих бройлеров риск асцита в семь раз выше по сравнению с медленно растущими породами.

Переуплотненность

Цыплята проводят свою короткую жизнь на переполненных фермах, 60% из которых в России — клеточные Бройлер: на полу или в клетке? / Птицепром №1, 2017 . В одном бройлерном птичнике часто содержатся десятки тысяч птиц. На каждого приходится чуть больше места, чем размер листа бумаги А4.

Такая перенаселённость не позволяет цыплятам свободно двигаться и проявлять естественное поведение, например, клевать или расправлять крылья. Цыплята не могут нормально отдохнуть, так как любое движение в условиях плотной посадки беспокоит соседей. По мере роста у цыплят остаётся всё меньше пространства для передвижения, им может быть трудно добраться до еды и воды, если они хромают. Они не могут подняться с земли. Высокая плотность приводит к агрессии, плохому состоянию перьев и повышенной восприимчивости к болезням.

Куры — социальные животные, которые организованы иерархически, и этот социальный порядок сохраняется в течение длительного времени. Жизнь на птицефабриках приводит к частым дракам за доступный корм. Конкуренция за пищу может быть настолько сильной, что некоторые животные вынуждены не есть, чтобы не подвергнуться нападению, что в конечном итоге приводит к гибели самых слабых особей от голода или обезвоживания.

Загрязнённость

По мере выращивания птиц, их моча и экскременты накапливаются на полу, смешиваясь с подстилкой. В этой среде размножаются бактерии и начинается выделение раздражающих газов, в первую очередь аммиака. Аммиак — токсичный и сильно раздражающий газ, который вызывает респираторные заболевания и связан с раздражением глаз, желудочно-кишечного тракта и трахеи у животных. Поскольку птицы долгое время остаются неподвижными, длительный контакт с экскрементами и выделяющимся аммиаком вызывает контактный дерматит лап, ожог ягодиц и волдыри на груди.

Освещение

Большинство бройлеров выращиваются при искусственном освещении без естественного дневного света. Постоянное освещение нарушает циркадные ритмы, что приводит к недостатку сна, стрессу и повышению смертности.

Перевозка

Цыплят перевозят с ферм на бойни в возрасте от 42 до 60 дней. Перед транспортировкой на убой бройлеров обычно лишают пищи на несколько часов. Их грубо утрамбовывают в ящики. В пути они лишены пищи и воды, испытывают стресс и часто страдают от очень высоких или низких температур, ушибов, переломов костей и других травм. Часть птиц погибает.

Убой

На бойне цыплят подвешивают за лапы на кандалы, пока они находятся в сознании, что очень болезненно, особенно учитывая распространённые проблемы с лапами. Обычно птиц «оглушают», погружая их головой в ванну с электричеством, прежде чем перерезать им горло. Такое оглушение иногда бывает неэффективным: птицы могут поднять голову и промахнуться мимо ванны, или действие тока может оказаться недостаточным для лишения сознания. В этом случае птицам перерезают горло, пока они находятся в сознании. Убой происходит на высокоскоростных линиях, где работникам некогда проверять, сработало оглушение на птице или нет.

Как помочь курам?

Чтобы положить конец этим страданиям, необходимо признать ценность куриц как разумных и чувствующих существ. Производство и потребление продуктов животноводства, полученных в результате эксплуатации, закрепляет жестокое обращение с ними.

Из-за несовершенства законов эта жестокость почти всегда остаётся безнаказанной: с точки зрения права курицы и другие животные в сельском хозяйстве – это ресурс, а не живые существа, способные испытывать боль и страдать. Наша организация пытается изменить эту несправедливость.

Каждый из нас может  делать осознанный выбор: сокращать потребление продуктов животного происхождения, выбирая альтернативы на растительной основе, выступать за законы по улучшению условий содержания животных на фермах и прекращение жестоких практик.

Совместными усилиями мы можем создать более гуманный мир, в котором будут уважать и обеспечивать благополучие куриц и других животных.




<