ПОДДЕРЖАТЬ
Цветовая тема
Куры, используемые для получения яиц

Куры, используемые для получения яиц

Россия занимает 8-е место в мире по производству яиц с 4% мирового объёма Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций, россиянин в среднем съедает 308 яиц в год. Ежегодно в стране для получения яиц используют 200 миллионов кур, 150 миллионов из которых содержат на промышленных фермах Федеральная служба государственной статистики. Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. 99% кур в России живут в так называемых «батарейных клетках» Welfare Footprint Institute. Исследование о благополучии кур-несушек.

Сортировка по полу: умерщвление петушков

Вскоре после вылупления цыплята проходят процесс отбора по принципу «самец или самка». Самки выращиваются, чтобы стать несушками. Самцы на яичных фермах в большом количестве не нужны. Генетически такие петушки не похожи на тех, которых выращивают на мясо, поэтому фермерам экономически выгоднее просто убивать их, когда они только вылупятся.

На некоторых фермах цыплят-самцов пропускают через мясорубку, на других — просто выбрасывают, пока те ещё живы, и они умирают от удушья в мешках, замерзают или оказываются раздавленными под весом других цыплят.

Убийство цыплят запрещено в Германии, Франции, перемалывание цыплят запрещено в Швейцарии, Австрии, Валлонии. В России в год убивают 200 млн цыплят.

Цыплята на яичной ферме, Animal Equality


Условия жизни на фермах

Когда куры достигают четырёхмесячного возраста и начинают нестись, их переводят в птичники. Промышленные фермы представляют собой огромные комплексы, некоторые по размеру сравнимы с футбольным полем. В России 99% кур содержатся в так называемых «батарейных клетках» — многоярусных металлических конструкциях.

В одну клетку помещают до 10 кур, и на каждую из них приходится пространство размером с лист бумаги A4. В таких условиях птицы не могут вести естественный образ жизни: расправлять крылья, чистить перья, строить гнёзда. Их тела постоянно трутся о металлические прутья, вызывая раны, потерю оперения и болезни.

Постоянное стояние на проволочном полу приводит к деформации лап, порезам и воспалениям. В холодное время года лапы могут примерзать к металлу, а при попытке вытащить птицу из клетки — даже отрываться.

Клеточное содержание остаётся одной из самых жестоких систем. Несмотря на это, оно преобладает в России. 2200 мировых компаний перестают закупать яйца с ферм, которые содержат кур в клетках Cage-Free Commitment Cage-Free World, а в Европейском Союзе, Соединённом Королевстве, Швейцарии, Новой Зеландии, Исландии, Бутане, десяти штатах Америки такое содержание птиц запрещено, поскольку это причиняет им страдания на протяжении всей жизни.

Помимо клеточного содержания существуют и другие:

  • напольное — куры имеют возможность передвигаться в большом помещении, иногда оснащённом многоуровневыми зонами для кормления, поения и яйцекладки. В птичнике также есть участок с подстилкой для царапанья и купания в пыли. Такая система содержания позволяет курам в большей степени проявлять естественное поведение – сидеть на жердочках, копаться и купаться в песке, чистить перья и т.п.
  • свободный выгул — куры могут находиться на открытом воздухе. С сентября 2025 года этот метод запрещён в России для хозяйств с численностью более 100 птиц.

Обрезка клюва

Условия жизни кур вызывают огромный стресс и нарушение пищевого поведения, который приводит к агрессивному поведению в отношении сородичей – вырыванию друг у друга перьев и каннибализму, а также расклёву яиц и разбрасыванию корма. От расклёва погибает до 7% несушек Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: учеб. пособие / А.Л. Сидорова, 2014 . Чтобы свести к минимуму вред от такого поведения, фермеры нашли решение – обрезать кончики клювов Биология кур. Учебное пособие. Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов, 2016 . Этот процесс называют дебикированием: цыплятам обрезают кончик клюва горячим лезвием или инфракрасным светом, без обезболивания.

Клюв имеет большое значение для кур: он служит инструментом для питания, органом осязания, имея большое количество нервных окончаний, он позволяет курам различать текстуру и температуру предметов. Это важно для поиска корма и взаимодействия с окружающей средой. Также клюв используется для ухода за оперением, строительства гнёзд и защиты. Лишение кур такого важного для них органа не только болезненно само по себе, но и отрицательно сказывается на качестве их жизни.

Обрезание клюва запрещено в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Австрии, Германии, Нидерландах и на большей части Австралии.

Последствия селекции и болезни

Десятилетия селекции кардинально изменили яйценоскость кур. Если в природе дикие куры откладывают 10-15 яиц в год для размножения, то современные несушки производят 250-300 яиц ежегодно Биология кур. Учебное пособие. Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов, 2016 . В начале XX века этот показатель был вдвое меньше, но отбор на высокую продуктивность привел к существенному увеличению яйценоскости. 

Однако такая интенсивная эксплуатация серьезно вредит здоровью птиц. Для формирования скорлупы одного яйца организм курицы должен задействовать 10% кальция из костей. При постоянном производстве неестественного количества яиц это приводит к остеопорозу – снижению плотности и прочности костей, что вызывает частые переломы при содержании и перевозке.

Куры часто страдают от жировой болезни печени, вызванной избыточным питанием и недостаточной физической активностью. При этом заболевании в клетках печени накапливается избыток жира, что делает птиц склонными к смерти от кровоизлияния в печень.

Отбор на высокую яйценоскость и быстрое половое созревание также повысили частоту репродуктивных заболеваний. Особенно опасен желточный перитонит, возникающий при попадании яичного желтка в брюшную полость. Желток становится питательной средой для бактерий, вызывающих воспаление. Это заболевание может протекать хронически, вызывая длительную боль, или остро, приводя к быстрой и мучительной гибели от сепсиса.

В процессе отбора случайно закрепились и другие проблемные черты – расклёв пера и пугливость перед человеком. Расклёв может перерасти в каннибализм, когда птицы выклёвывают друг у друга частицы плоти. В особо тяжёлых случаях это приводит к расклёву клоаки с последующим выпадением кишечника и гибелью от сепсиса. Пугливость вызывает постоянный стресс при контактах с работниками фабрик.

Принудительная линька

На птицефабриках яйценоскость курицы снижается ежегодно на 15-20%. Чтобы продлить продуктивный период несушек, производители прибегают к принудительной линьке Принудительная линька сельскохозяйственной птицы. Портал промышленного птицеводства , манипулируя естественными процессами организма птиц.

В природе линька – это сезонный процесс, во время которого куры готовятся к зиме, восстанавливают репродуктивную функцию и набирают массу тела. Однако в промышленных условиях этот процесс искусственно ускоряют через стрессовые факторы. Принудительная линька включает лишение кур пищи на 10-14 дней, иногда даже воды, а также содержание в темноте. В результате такого стресса птицы теряют до 25% массы тела, их яйцекладка временно прекращается, а репродуктивная система проходит через вынужденное обновление.

Принудительную линьку обычно проводят на втором году жизни кур, поскольку дольше двух лет несушек в промышленном производстве не держат из-за снижения продуктивности и высокого риска развития рака яичников, вызванного частой овуляцией.

Некоторые куры не переживают процедуру принудительной линьки, погибая от голода или обезвоживания. Хотя после линьки яйценоскость частично восстанавливается, сам метод крайне жесток. Он запрещён Европейском Союзе, Соединённом Королевстве, Соединённых Штатах, Австралии, Индии, но применяется в России.

Перевозка

На фабричных фермах кур обычно отправляют на бойню после второго года несения яиц. На экстенсивных или органических фермах куры могут прожить ещё несколько лет, но этот срок обычно не превышает семи лет, хотя они могли бы прожить до 20 лет.

Перевозка – это одно из самых тяжёлых испытаний в жизни животных, используемых в сельском хозяйстве. Существа, которые и без того провели всю жизнь в тесных помещениях, внезапно оказываются в переполненном шумном транспорте, где им приходится часами или даже днями стоять вплотную друг к другу.

В пути животных подстерегает множество мучений: летом они задыхаются от жары, а зимой страдают от пронизывающего холода. Особенно тяжело приходится тем, кто оказывается у бортов грузовиков – они полностью беззащитны перед стихиями. Из-за слабых костей и атрофированных мышц (последствия неподвижной жизни в тесных клетках) даже небольшой толчок может привести к серьезным травмам.

Всю дорогу животные испытывают сильнейший стресс: их пугают громкие гудки проезжающих машин, резкие торможения и повороты. При этом они часами остаются без воды и еды, что только усиливает страдания. Те животные, которые доживают до конца пути, получают травмы. В некоторых случаях такая поездка может стоить им жизни.

Убой

На бойне цыплят подвешивают за лапы на кандалы, пока они находятся в сознании, что очень болезненно, особенно учитывая распространённые проблемы с лапами. Обычно птиц «оглушают», погружая их головой в ванну с электричеством, прежде чем перерезать им горло. Такое оглушение иногда бывает неэффективным: птицы могут поднять голову и промахнуться мимо ванны, или действие тока может оказаться недостаточным для лишения сознания. В этом случае птицам перерезают горло, пока они находятся в сознании. Убой происходит на высокоскоростных линиях, где работникам некогда проверять, сработало оглушение на птице или нет.

Как помочь курам?

Чтобы положить конец этим страданиям, необходимо признать ценность куриц как разумных и чувствующих существ. Производство и потребление продуктов животноводства, полученных в результате эксплуатации, закрепляет жестокое обращение с ними.

Из-за несовершенства законов эта жестокость почти всегда остаётся безнаказанной: с точки зрения права курицы и другие животные в сельском хозяйстве – это ресурс, а не живые существа, способные испытывать боль и страдать. Наша организация пытается изменить эту несправедливость.

Каждый из нас может делать осознанный выбор: сокращать потребление продуктов животного происхождения, выбирая альтернативы на растительной основе, выступать за изменения в законодательстве, направленные на улучшение условий содержания животных на фермах и прекращение жестоких практик.

Совместными усилиями мы можем создать более гуманный мир, в котором будут уважать и обеспечивать благополучие куриц и других животных.




<