«Ведомости. Город»: Бифштекс без мяса и красная икра без рыбы. Почему россияне переходят на растительное питание

Россияне всё чаще отказываются от мяса в пользу альтернативных типов питания. Об истории веганского движения в стране и причинах его популярности рассказала председательница «Голосов» Динара Агеева.

В последние годы идеи веганства распространяются все шире, охватывая людей абсолютно разных социальных слоев, профессий и возраста, отмечает Динара Агеева. По данным Росстата на 2018 год, в России не употребляли мясо около 2% населения (среди лиц старше 14 лет).

В Москве, по данным исследования SuperJob, в 2021 году было около 4% вегетарианцев. Число сторонников отказа от животной пищи растет. По мнению основателя вегетарианского клуба «Вегмарт» Никиты Шипилова, происходит это по двум причинам: стремление к более здоровому образу жизни и гуманное отношение к животным.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ограничение красного мяса в рационе снижает риск различных неинфекционных заболеваний (рак, сердечно-сосудистые, диабет и прочие). На их долю приходится 70% всех преждевременных смертей.

Изменения в запросах потребителей приводят к тому, что веганская среда становится все более доступной, а отказ от продуктов животного происхождения — более легким ввиду наличия на рынке большого количества альтернатив. Это и сети быстрого питания, и позиции в крупных сетевых ритейлах.

Подробнее читайте по ссылке.