Расследование на зверофермах России вскрыло очередную жестокость в отношении животных: кроликов избивают металлическими палками и ещё живым отрезают головы, шиншилл долго и мучительно убивают током

Международная организация PETA («Люди за этичное отношение к животными») в октябре этого года провела расследование на пяти зверофермах России. Видеоматериалы, в подготовке и распространении которых помогала наша организация «Голоса за животных», показывают, в каких невыносимых условиях содержатся животные и какими мучительными способами их убивают.

Материалы этого расследования лягут в основу наших обращений на имя представителей высших органов власти с требованием внести изменения в законодательство для прекращения страданий сотен тысяч пушных животных. Также впервые в России планируется подать заявление в прокуратуру по факту жестокости в отношении животных на зверофермах и привлечения к ответственности виновных.

Отсутствие в России нормативов по убийству пушных зверей на фермах оставляет животных абсолютно беззащитными перед любой формой жестокости. И кадры расследования как раз демонстрируют это: кроликов избивают металлическими палками и ещё живым отрезают головы; шиншиллам долго пропускают электрический ток через анальное отверстие, а затем ломают им шеи.

Не менее мучительным для животных является их содержание: норки, соболи, кролики, шиншиллы, лисы, еноты всю жизнь проводят в грязных и тесных проволочных клетках, находясь в постоянном стрессе и страдая от тесноты, жары, холода и запаха собственных испражнений, которые скапливаются под их клеткой.

Помимо показанных в расследовании методов убийства на многих фермах также применяют курареподобные препараты, в частности дитилин, от которого происходит постепенная парализация всех мышц. Животное не может двигаться и дышать, при этом оставаясь в полном сознании и испытывая сильнейший страх.

Сергей Середа, к.в.н, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, Президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей:

Мы живем в 21 веке, а происходящее сегодня на зверофермах — это средневековье, просто немыслимо, что такое возможно. Пора прекратить убой животных курареподобными препаратами. Это преступно и должно быть наказуемо. Положение дел необходимо менять немедленно!

На видео показано, что все животные на фермах жили в грязных и тесных клетках из металлической сетки.

На одном объекте клетки с животными располагались на открытом воздухе, подвергаясь воздействию ветра, холода и других изменений погоды. По рассказам работника, зимой температура может достигать -40°C.

(На этом объекте очевидец тоже увидел животных в грязных сетчатых клетках. Некоторые из них были под навесом, но часть подверглась воздействию внешней среды. По рассказам сотрудника, зимой температура в них может достигать -40°C.)

На другом объекте шиншиллы содержатся в полной темноте, без естественного освещения и вентиляции. По словам очевидца, при входе в комнату ощущается ужасная вонь.

У одной из шиншилл на ферме была очевидная травма глаза. Рабочий наличие травмы признал, но не счёл необходимым вызывать ветврачей, сказав, что это не важно.

На всех фермах животные метались из стороны в сторону, демонстрируя стереотипное поведение – это явный признак безумия как следствия жизни в неволе.

Соболи в клетках метались из стороны в сторону, а одна лиса забилась в угол и сжалась, когда рабочий приблизился к ней.

Методы убийства

На одной из ферм, где проводилось расследование, перед убийством работники проводят через анальные отверстия животных электрический ток, не обращая внимания на крики. Это можно сравнить с пытками на электрическом стуле. Удар током обездвиживает животное, но не останавливает мозговую деятельность. Это означает, что шиншиллы были в сознании, испытывая ужасную боль. После этой процедуры животным грубо ломают шеи вручную.

По словам одного из работников, процедура длится дольше, если на теле животного неправильно размещены зажимы или не удается полностью его оглушить.

Убийства происходят на глазах или в пределах слышимости других шиншилл, которые сидят в клетках в ожидании своей очереди. 

Работник другой фермы бил кролика по голове металлической трубой не менее пяти раз, пытаясь оглушить, а затем отрезал ему голову ножом. Эту же процедуру он провёл с другими кроликами. Некоторые находились ещё в сознании, когда работник отрезал им головы. Другие кролики видели, как убивают их сородичей. Один из видевших происходящее кроликов испустил мочу в состоянии страха.

Очевидец присутствовал на двух фермах, но не видел, чтобы рабочие проверяли, находились ли животные в сознании, прежде чем им отрезали головы или ломали шеи.

Соболей, со слов работника, убивают смертельной инъекцией или газом.

Заказчики и объёмы

Работник одного из предприятий рассказал, что 30% шкур вывозят на крупнейший в мире меховой аукцион Kopenhagen Fur. Другая часть поставляется российским производителям. Россия является третьим по величине меховым рынком в мире, стоимость которого оценивается более чем в 2 млрд долларов.

На одном объекте содержались норки, лисы и соболи. По словам работника, в год эта ферма производит от 150 до 160 тысяч шкур норок и от 4500 до 5000 шкур лис. Он также сообщил, что в этом году ферма закупила для разведения лисиц из Норвегии. Ферма использует животных для разведения не менее трёх лет.

Экослед

Меховое производство оказывает разрушающее воздействие на окружающую среду. Одно из исследований показало, что производство одежды из меха животных в 28 раз вреднее для окружающей среды, чем этичных альтернатив (например, искусственного меха). Химические вещества, используемые для предотвращения гниения шкур животных после того, как они превратились в шубу, высокотоксичны и загрязняют запасы пресной воды.

Меховые фермы нацелены на максимизацию прибыли, их не заботит благополучие животных, что доказывает это расследование. Многие  дизайнеры, в том числе Michael Kors, Jimmy Choo, Armani, Versace, и крупные торговые сети, такие как Macy’s и Bloomingdale’s, отказываются от использования животного меха. Полный список брендов https://furfreeretailer.com/ При этом на рынке представлено много теплых альтернатив из искусственных и растительных материалов. Поэтому нет причин продолжать поддержку жестокого обращения с животными.

Организация «Голоса за животных» призывает людей не покупать изделия из меха животных, а производителей и продавцов  — заменить жестокие материалы искусственными или растительными аналогами.

Лучший способ помочь животным — отказаться от участия в их эксплуатации и убийстве.

Узнай больше о меховой индустрии https://voicesforanimals.ru/dress/fur/